Foi realizado nesta sexta-feira, 26 de junho, um dia de campo na Fazenda Santa Luzia, em São Raimundo das Mangabeiras. O evento foi o I Encontro de ILPF (Integração Lavoura-Pecuária-Floresta) e Plano ABC (Agricultura de Baixa Emissão de Carbono), promovido pela Embrapa em parceria com a fazenda. Prestigiaram o evento, Pesquisadores e analistas de transferência de tecnologias de diferentes Unidades da Embrapa, técnicos da extensão rural, produtores, estudantes, lideranças políticas e outros profissionais ligados à agropecuária do Matopiba, região que abrange partes dos estados do Maranhão, Piauí e Bahia e todo o Tocantins.
O evento foi dividido em cinco estações técnicas e os participantes em cinco grupos. Na primeira, na segunda e na terceira, foram debatidos, respectivamente, os componentes florestal, agrícola e pecuário dentro do sistema ILPF. A quarta estação envolveu visita às instalações e aos maquinários necessários para o sistema e, na quinta estação, foi realizada uma plenária sobre ILPF e Plano ABC.
A Fazenda Santa Luzia produz em cerca de 6.000 hectares com o sistema integrado de produção (lavoura e pecuária), sendo 5.000 hectares para o plantio direto de soja verão, 1.000 hectares consorciados entre milho verão e capins e 300 hectares com pastagem permanente. Na safrinha, a fazenda cultiva 829 hectares consorciados entre milho safrinha e capins, 1.048 hectares com safrinha de sorgo, 1.500 hectares com safrinha de milheto, 100 hectares com safrinha de feijão e 1.010 hectares com Brachiaria sobre semeadura de soja. Além da lavoura e pecuária, a fazenda mantem uma área experimental de integração entre floresta e pastagem.
Um dos proprietários do empreendimento, o Senhor Oswaldo Massao, destacou a importância da parceria com a Embrapa: “A Embrapa tem um papel fundamental para validar e difundir essa tecnologia. É uma tecnologia que a fazenda incrementou 10 anos atrás [e] incrementamos por necessidade de alavancar a cadeia produtiva da soja e do milho e ter mais renda”. Ele avaliou o evento como bastante positivo: “Tenho certeza que o pessoal que veio aqui vai levar alguma coisa de conhecimento”.
A Fazenda iniciou a implantação do sistema integrado na safra 2004/2005, com 42 hectares. Na safra 2005/2006 a área aumentou para 122 hectares. Durante o encontro, técnicos da fazenda e da Embrapa apontaram diversos benefícios para o solo com o sistema integrado, tais como: “Produção de massa para cobertura de solo; melhoria da fertilidade do solo; aumento da matéria orgânica; aumento da capacidade de retenção de água no solo; diminuição de riscos climáticos e aumento da produtividade e rentabilidade com sustentabilidade”. Ainda segundo os técnicos, para a pecuária, a integração da lavoura com o pasto possibilita: “Adoção de boas práticas de produção; fonte de alimento para o gado no período seco; alta qualidade do alimento fornecido; suplementação a pasto; e alto ganho de peso diário”.
A Fazenda Santa Luzia é destaque nacional com a implantação do sistema integrado de produção, tendo sido pauta de reportagem do programa de TV Globo Rural em 2013 (
VEJA AQUI).
Atualizado: 28/06/2015 - 14:15